Блог BXTemplates о готовых сайтах на Битриксе и интернет-маркетинге
0

Чем готовое решение отличается от конструктора и почему оно лучше?

5 Мая 2020
180 просмотров

Есть два основных способа быстро запустить собственный сайт — собрать его на конструкторе или использовать готовое решение.

Первый — самый простой. Такие сервисы позволяют создать сайт из готовых блоков без каких-либо навыков программирования и освоения админки. Выбираем нужные шаблоны, выполняем минимальные настройки, заполняем контентом — сайт работает!

Готовые решения на Битриксе тоже запускаются за считанные дни, но возможности визуального оформления, функционала и продвижения такого сайта гораздо шире. Они дают больше свободы в выборе компонентов, модулей, плагинов и их настроек, вариантах дизайна, могут масштабироваться. А для комплексного управления контентом здесь используется удобная и функциональная СMS.

В чем главные недостатки конструкторов?

  1. Это продукт максимально универсальный, который проблематично кастомизировать под конкретные отраслевые задачи. В основном на конструкторах собирают очень простые, типовые лэндинги, визитки или элементарные интернет-магазины. При этом сервисы не предусматривают редактирование программного кода, предоставляя исключительно шаблонные блоки (за редким исключением, когда конструктор позволяет собрать собственный блок из ряда элементов и адаптировать его под разные экраны). Из первого пункта вытекают ограниченность функционала (особенно в бесплатных тарифах) и шаблонность дизайна.
  2. Сайт вам не принадлежит - по сути, это аренда. Он размещается на сервере конструктора, и сохранить, перенести его на другой хостинг вряд ли получится. В этом и смысл: вам дают инструменты для запуска онлайн-площадки, но, чтобы сайт работал, придется платить каждый месяц за хостинг. Закроется площадка - и сайт превратится в тыкву.
  3. Могут возникнуть проблемы с органическим трафиком. Базовая оптимизация доступна у большинства конструкторов - можно прописывать ключевые слова, мета-теги, платно предлагают даже пакеты для SEO. Но поисковики не любят настолько шаблонные, “неуникальные” сайты, плюс влияют “соседи” по хостингу. Так как работать с конструктором может каждый, на одном сервере, рядом с вашим сайтом, легко может оказаться сомнительный ресурс.

Оптимальный вариант, который сейчас становится неким отраслевым стандартом, - это использование готовых сайтов на Битриксе. Почему? 

  • Готовый, протестированный продукт, который устанавливается и настраивается за несколько дней.
  • Современная CMS, которая позволяет управлять структурой, содержанием и настройками сайта.
  • Есть как универсальные, так и отраслевые решения, заточенные под конкретную сферу бизнеса.
  • Широкие возможности визуального оформления.
  • Богатый функционал, который можно настроить под себя подключением/отключением модулей/компонентов.
  • Готовый продукт интегрируется со сторонними сервисами и может дорабатываться программистами по необходимости.
  • Есть разнообразный инструментарий для интернет-маркетинга.
  • Сайт ваш - его можно сохранить и перенести на другой хостинг, управление полностью в руках владельца.
  • Регулярные обновления.

В целом, решения Битрикс — это объединение плюсов конструктора и индивидуальной разработки. С одной стороны, это готовый продукт с шаблонной основой, который позволяет быстро начать работу, с другой - широкие возможности создания и масштабирования сайта под индивидуальные задачи. Но стоить это будет раз в 10 дешевле, чем писать его с нуля.

Предложения магазина готовых решений Битрикс.